
شركة مصرية تحصل على رخصة تصنيع وتوزيع علاج فيروس كورونا فى 127 دولة

حصلت شركة مصرية على رخصة تصنيع وتوزيع علاج فيروس كورونا فى 127 دولة و قالت إيفا فارما المصرية للصناعات الدوائية في بيان يوم الأحد إنها توصلت إلى اتفاق مع جيلياد ساينسز الأمريكية لتصنيع عقارها المضاد للفيروسات ريمديسيفير وتوزيعه في 127 دولة.
طاقة نيوز- وكالات
كانت السلطات المعنية أجازت استخدام ريمديسيفير بصفة استثنائية في مرضى الحالات الحرجة المصابة بمرض كوفيد-19
الذي يتسبب فيه فيروس كورونا المستجد في الولايات المتحدة والهند وكوريا الجنوبية
وتستخدمه بعض الدول الأوروبية ضمن برامج الحالات الإنسانية.
وقالت إيفا إنه بموجب الاتفاق ”سيتوفر للشركة المصرية جميع الأساليب التكنولوجية ومواصفات عملية التصنيع
والأساليب الخاصة بالشركة الأمريكية من أجل تعزيز الجدول الزمني لإنتاج عقار ريمديسيفير في أسرع وقت ممكن“.
وأوضحت دراسة نشرت في مجلة نيتشر الطبية الأسبوع الماضي أن ريمديسيفير منع تطور المرض في الرئة في القردة المصابة بفيروس كورونا المستجد.
ومازالت تجارب الدواء جارية على البشر وأظهرت البيانات الأولية أن الدواء ساعد مرضى على الشفاء أسرع من غيرهم.
وقال الباحثون في الدراسة إن قردة المكاك التي تلقت الدواء لم تظهر أي بوادر على إصابتها بمرض تنفسي وقل فيها ما يلحق بالرئتين من أذى.
[caption id="attachment_27123" align="alignnone" width="390"] علاج فيروس كورونا[/caption]
ريمديسيفير هو دواء مضاد للفيروسات جديد في فئة نظائر النوكليوتيدات. ويكيبيديا
الصيغة: C27H35N6O8P
معرّف ChemSpider: 58827832
معرّف مركّب PubChem: 121304016
طرق إعطاء الدواء: وريدي
الصيغة الكيميائية: C27H35N6O8P
ك ع ت: None